注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

 
 
 

日志

 
 

浅谈区域地理的复习方法  

2017-05-26 09:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、区域自然地理知识框架及特征

    1、地理位置:

    经纬度位置(10条经线:00E300E500E600E900E1100E1200E1500E600W900W;5条纬线:0023026′NS66034′NS)、半球位置、海陆位置、山河位置、地形位置、交通地理位置、相互位置等方面分析。

    2、地形特征:

    地势倾斜情况和起状况;地形类型及比重、主要地形区的分布;特殊的地形、分布及成因;地形对所在区域其它自然要素(气候、河流、植被、土壤)的影响;海岸线和岛屿特征;地质灾害状况等方面分析。

    3、气候特征:

    气候类型及分布;气候要素(主要指降水、气温、风和光照)分布、变化及影响因素;影响气候的区位因素(太阳辐射或纬度因素、海陆位置、地形地势、大气环流、植被覆盖率、洋流、地面反射率、人类活动等);气象灾害类型、分布、成因、影响及防御措施;气候对地貌、河流和动植物的影响;气候与农业生产的关系等方面。

    4、水文、水系特征

    水系特征:从名称、发源地、分布、流向、河流长度、河道特征(宽窄、深浅、弯曲度)、流域面积、干支流、河网密度、河流分段及注入海洋等方面分析水系特征。

    水文特征:流量(年径流总量)、水位(径流的季节变化与年际变化)、流速、含沙量、结冰期(包括凌汛)、水能蕴藏量、航运价值等方面分析水文特征;

    人类活动与河流:通航里程、引水灌溉、水电开发、水土保持、防洪减灾、河流断流与水污染、城市与人口分布等方面分析人类对河流影响及流域生态环境状况。

    三、区域人文地理知识框架及特征

   1、区域农业特征:

    农业地域类型及分布:水稻种植业---东亚、东南亚、南亚;大牧场放牧业---美国、阿根廷(牧牛)、澳大利亚、新西兰、南非(养羊);商品谷物农业---美国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、乌克兰、阿根廷、我国东北、西北;混合农业---欧洲、北美、南非、澳大利亚、新西兰、我国的基塘生产;种植园农业---拉丁美洲、东南亚、南亚、撒哈拉以南的非洲;乳畜业---北美五大湖周围地区、西欧、中欧、澳大利亚、新西兰、我国大城市周围地区。

    影响农业生产的区位因素:

    自然因素对农业影响:气候---农作物种类、分布、复种制度;地形:平原---耕作业;山区---立体农业、林业、牧业、副业;水源---干旱、半干旱地区发展农业生产的决定性因素;土壤---产量。

    社会经济因素:市场---决定农业生产的类型和规模及产量;交通---使市场的影响地域范围扩大;政策---政府干预体现在价格上;劳动力---数量多少、素质高低影响农业生产的类型和经营方式及农产品的成本和质量;农业机械---提高劳动生产力;技术---培育良种、改进耕作制度、自然条件改造。

    农业现状:主要农作物及分布;粗放经营或劳动密集型;商品率;规模大小;机械化程度高低和劳动生产率高低。

    3、区域工业特征

    工业部门结构(重工业、轻工业比重)

    主要工业城市、工业中心和主要工业部门(如煤炭、钢铁、纺织、汽车、化学、石油、飞机、宇航、电子等)、分布及成因。

    影响工业布局的区位因素:自然因素------土地、水源、气候、优美环境;经济因素:农业经济基础、原料、能源、市场、劳动力、工业基础和协作、技术、交通运输和信息;社会因素:政策、科技教育、工业惯性、个人偏好、消费习惯;环境因素:空气污染、水源污染、固体废弃物污染。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018