注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

 
 
 

日志

 
 

试析高中地理教学中地理图像的应用分析  

2016-06-28 10:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、地理图像概念分析

  地理图像是根据一定的法则,利用特殊的地图语言,呈现地球上的地理事物以及地理现象的空间分布,是空间布局或者空间组合在平面上的一种映射。地理图像包含一定的信息量,因此,通过对图像的学习、信息的提取,不仅能够激发学生的学习兴趣,还能够使学生直观地认识地理事物的特征、成因等,同时,有助于开发学生的创造性思维。

  二、地理教学中地理图像的应用分析

  1.教师要引导学生养成运用地理图像的习惯

  教师要帮助学生,让学生养成使用地理地图的良好习惯。首先,指导学生能够看懂地图,达到能够对地图中地理位置、地理特征进行描述;其次,能够阅读地图,对地理知识有全面的掌握,并能够运用地图;最后,能够找出地理事物间的区别与联系,能够对地图熟练掌握。

  2.教师要培养学生挖掘地理图像信息的能力

  地理图像是人们对各地重大事件以及世界分布的发展状况进行分析的重要途径。培养学生能够在地理图像中分析出自己所需要的信息的能力,实现学生在地理图像运用中的能力。对学生进行地理图像的深层分析,能够使学生巩固地理知识,培养学生对问题的解决能力。

  3.教师要指导学生对简单的地理图像进行绘制

  对地理图像进行绘制,能够加深学生对地理知识的认识,并能够加强知识的巩固,培养地理图像绘制的技能。教师可在教学中指导学生绘制简图,通过绘制,让学生在动手的同时,也在动脑,能够有效提高学生地理学习的学习效果。

  综上所述,运用地理图像是高中地理中有效的教学手段,通过地理图像来学习是学生学好地理的重要的方法和途径。教师在对学生进行地理知识的传授时,要把握地理学科特点,改善教学方法,积极探索地理图像在教学中的运用,充分发挥地理图像在地理教学中的作用。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018