注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

 
 
 

日志

 
 

2014年10月23日  

2014-10-23 09:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《让学生都爱听你讲》读后感

丁忠杰

《让学生都爱听你讲》书并不是特别的厚,本书作者Marilyn.Page从事教师教育工作20多年,她用浅显易懂的文字、基于自己多年来切身的教学体验,如絮家常的总结出简洁而又实用的6步法课堂管理策略:教师要熟知并使用学生的姓名;要避免提出匿名的和悬空的问题;要用语严密而专业,不能拖泥带水,不单调乏味;要清晰明确地表达知道语;要善于应用恰当的提醒和暗示;要增进课堂的互动。以下是我读了这本书之后的一些个人感受。

一、       杜绝匿名问题、悬空问题,提高课堂积极性。

在课堂上我经常会问这样的一些问题:谁知道这道题的答案?你们都明白老师的要求了吗?每个人都准备好了吗?有人知道······想当然的认为这样的提问是很正常的,但是作者把这样的问题归为匿名问题,没有明确的指向性在课堂上是不可取的。思考之余觉得作者的话还是很有道理的,在我提出这样的匿名问题之后,课堂上往往得到的是孩子们异口同声的回答,没有准备好的、不明白的、不知道的也都滥竽充数,浑水摸鱼,给老师造成一种假象,不能对学生的学情真实的掌握。正确的做法应该是在提问时老师先叫出学生的名字,在此之前,告诉所有学生,老师会让一个以上的学生再来回答问题。课堂上我积极的尝试了这种做法发现,效果非常的好,孩子们的注意力更加的集中了,他们不敢再让自己的思想游离在课堂之外,因为老师不时的会叫出他们的名字,请他们站起来回答问题,课堂上显得更加规矩、紧凑、有序,学生的积极性提高了,同时课堂效率也提高了。

二、       形成文明行为,创设安全课堂

这个问题是我们很多老师都不太注意的,如何创设安全的课堂环境?在课堂上利用语言创设这种安全的环境是一种最简单的做法,老师应该通过自己的言行来教授学生如何形成文明行为 ,要创设一个文明环境,教师应该经常把合作感激恰当结合谢谢使用。因为如果你很尊敬地和学生讲话,那么学生才更有可能学会尊重你,才有可能减少他们在课堂上面做出捣乱行为的机会,师生才有可能做到相互尊重。课堂才能表现出和谐轻松愉悦。

三、       增强课堂互动,感受课堂心跳

如何增强课堂互动?老师经常会为这样的问题头痛不已,作者为我们介绍了不少的好方法,最近我在尝试的是第一个学生回答完,让第二个同学就第一个学生所做的回答进行详细的说明或提问,并让这两位同学直接进行交流互动,而不是与老师进行交流,结果发现效果很好,而且一举多得,既锻炼了学生的倾听能力,也锻炼了语言表达能力,孩子们的思维进行了碰撞。在课堂互动之时老师尤其要注意哪些害羞和表现漠然的孩子们,给他们格外的关注,和激励!

通过读这本书我还知道了作为一名教师,在教学管理纪律过程中,容易出现的误区和缺陷,它提供了有用的建议和方法给我。它让我明白了:在讲课过程中的语气是:没必要大喊,只需站在教室面前,然后和学生一个接一个地进行眼神交流,这是沉默不语的力量。为了是参与小组活动的学生把注意力转回到课堂统一教学上来,只需要每次走到一个小组的学生跟前要求他们安静下来即可。

  当然,这本书里面的所有方法未必完全适合自己的课堂,但是,我相信只要学会灵活的使用,融会贯通,取长补短,能为我的有效教学提供帮助的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018